Трансжиры

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, в формуле которых есть "лишний" водород. Трансжиры, как правило, не натуральные жиры, а химически произведенные. Они насыщены водородом сверх всякой меры, не портятся, а вместе с ними не портятся и продукты на их основе.

Натуральный продукт Дешевый заменитель
Сливочное масло 82% Маргарин
Коровьи сливки 36% Растительные сливки
Темный шоколад 60% Покупная глазурь

Чем опасны трансжиры

Основной риск - повышение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Отрицательно влияют на обмен жирных кислот, изменяют структуру мембран клеток сердечной мышцы. Некоторые исследования позволяют предположить, что эти вещества отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество тестостерона у мужчин, повышают риск заболевания сахарным диабетом и раком молочной железы, способствуют развитию ожирения и даже могут обладать мутагенным действием.

Основные компоненты растительных сливок - вода и гидрогенизированные жиры (или транс-жиры, это то же самое). Они делаются из соевого, кокосового или пальмового масла. Жидкое масло делается твёрдым путём гидрогенизации (обработкой водородом под высоким давлением). Увеличивается срок хранения и открываются огромные возможности их использования.

Мамишка не использует маргарин, растительные сливки и покупную глазурь!

Для декорирования используем два основных вида крема:

  • Крем-чиз (светлый крем) из коровьих сливок 36%, сыра маскарпоне, сахара и ванилина.
  • Ганаш (темный крем) из коровьих сливок 36% и темного шоколада.

Крема из животных сливок имеют кремовый оттенок, они не чисто белые и не такие стабильные, как растительные. Мы идём на некоторые сложности при работе с ними, но уже много лет используем именно их.

Как отличить животные сливки от растительных?

Растительные сливки, как правило:

  • оставляют следы жира на нёбе;
  • плотные, от тепла не тают;
  • часто не тают во рту без горячего напитка.

Могут быть:

  • с молочным вкусом, т.к. в них добавляют молочный белок;
  • очень приятные на вкус.